Tour del cibo di strada
Un delizioso viaggio all'interno di uno dei più grandi talenti di Napoli: l'arte culinaria - (Bk: 813669)
<p>A Napoli, il cibo è cultura, tradizione, convivialità e sentimento. Per ogni momento della giornata c'è un piatto da onorare. Per ogni vacanza, una tradizione culinaria da rispettare. Un must da seguire e una tabella di comando per ogni vero napoletano che si rispetti.</p>
<p>Nel frattempo, le nostre origini culinarie partono da origini molto antiche. La «pinsa», dal verbo «pinsare» che significa «tirare», ora pizza, ha origini addirittura greche. Veniva servita proprio come cibo da strada nei piccoli chioschi lungo le strade di Neapolis, la prima città di origine greca. Successivamente questo impasto viene tramandato in epoca romana, fino a quando non si è susseguito nelle epoche a seguire e ha conosciuto la sua fama internazionale con la «Pizza Margherita» dedicata alla regina Magherita nel 1889. </p>
<p>Fu da quel momento che la pizza napoletana divenne nota in tutto il mondo e divenne «l'oro di Napoli». La nostra ragione di successo nel mondo.</p>
<p>Secondo «oro di Napoli» e un must tutto napoletano è: il caffè espresso. Realizzato ad arte con una meticolosa miscelazione dei chicchi di caffè e un dosaggio di acqua e caffè eseguito da grandi maestri. In effetti, uno degli elementi principali che non possono essere riprodotti in nessuna parte del mondo tranne che a Napoli è l'acqua. Si dice che l'acqua dei nostri acquedotti sia così buona e renda il nostro caffè così buono.</p>
<p>A ciò si aggiunge poi la cultura culinaria legata al pesce come buona città di mare, e soprattutto ai cibi fritti che rendono tutto più gustoso. Il «cuoppo di pesce fritto» è una delle nostre specialità e uno dei nostri piatti da strada più intelligenti, buono e raffinato allo stesso tempo. </p>
<p>Un altro capitolo a parte è dedicato ai nostri dolci. Tutti legati principalmente alla cultura reale borbonica e agli ingredienti del Regno delle Due Sicilie. Pomposo, sofisticato ma delicato e gustoso allo stesso tempo. Ogni dolce ha una storia, un'identità e una tradizione. Ognuno ha un gusto completamente diverso che già assaggiandoli tutti vale un tour di un'intera giornata a Napoli.</p>
<p>Ma una delle cose principali che rispecchia effettivamente il vero sentimento napoletano del «cibo di strada» oltre al buon mangiare, è proprio quello di mangiare bene ma vivere la strada. Non è escluso mangiare bene vivendo le strade della città. Insomma, un tour tutto da vivere.</p>
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